Wissenswertes

Interessantes aus der Welt der Imker

  • Die Biene

    Die Biene ist ein Insekt und hat sechs Beine.Eine Biene wiegt 0,1 Gramm und ist ca. 10-15 Millimeter groß.Die Fluggeschwindigkeit einer Biene beträgt 24 Kilometer pro Stunde.Die Flügel schlagen 230 mal in der Minute.Die Biene fliegt etwa 85 Kilometer pro Tag.

  • Honiggütesiegel

    Der Österreichische Imkerbund (ÖIB) bietet die Überprüfung der Honige an. Dabei sind die Auflagen wesentlich strenger als das Lebensmittelgesetz. Zusätzlich ist meine Imkerei BIO-Zertifiziert um höchste Qualität zu garantieren. Wassergehalt: Ein möglichst niedriger Wassergehalt ist eine der wichtigsten Qualitätskriterien für Honig. In der österreichischen Honigverordnung steht, dass der Wassergehalt höchstens 20% betragen darf. Ist der Wassergehalt zu hoch, dann wurde der Honig vermutlich zu früh, unreif geerntet und es kann zum Gären kommen. Der Grenzwert für das Gütesiegel ist der Wert 17,5%. Der „Inselhonig“ hat nur 16,3%. Elektrische Leitfähigkeit und pH-Wert: Mittels dieser Werte kann man die Herkunft des Honigs zuordnen; ob es sich um Blütenhonige (Leitfähigkeit von 0 – 800µS), oder Waldhonig (>…

  • Bärenfang

    Das ist ein kräftiges Getränk, dass seinen spaßigen Namen wohl deshalb hat, weil man mit einem Glaserl dieses süßen, süffigen Getränks aus dem „Hausbären“ sehr leicht ein neues Kleiderl oder ein schickes Huterl „heraus fangen kann, denn leider haben unsere armen Frauen wirklich das ganze Jahr „rein gar nichts Zum Anziehen“, so dass sie auf solch süße Kniffe verfallen müssen, im nur so halbwegs ihre Kleiderlücken alljährlich auf dies Art auszufüllen. (geschrieben 1922 von Guido Sklenar – Ökonomierat und Bienenzüchter)

  • Honiggläser

    Unser Honiggläser mit „Twist off Mündung“ ist zum Verschluss hin zylindrisch ausgeführt. Daher kann der Honig auch mit einem großem Löffel genossen werden. Auf Grund ihrer Form eigen sich Sturzgläser, bei der Weiterverwendung, für alles, was aus einem Stück aus dem Glas kommen soll. So können sie beispielsweise Kuchen und Törtchen im Glas backen und den Inhalt stürzen, oder als Glas für Pesto, Marmelade, Chutney wiederverwenden. Die Weithalsgläser sind mit einem Stapelboden ausgestattet der exakt in die Formgebung des Deckels passt. Dies ermöglicht ein sicheres Stapeln der Gläser im Regal Selbstverständlich nehmen wir die Gläser auch retour.

Cookie Consent mit Real Cookie Banner